Коронавирус

Эксперты предупредили правительство Великобритании, что пандемия продлится еще пять лет

Отчет был подготовлен до выявления штамма "омикрон"

Научные консультанты правительства Великобритании сообщили, что коронавирус будет представлять угрозу как минимум в ближайшие пять лет. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на отчет экспертов. 

Отчет группы по моделированию пандемии показал, что потребуется еще по крайней мере пять лет для того, чтобы COVID-19 достиг состояния, когда вирус продолжит циркулировать, но не будет представлять угрозы быстрого распространения и высокой нагрузки на систему здравоохранения. 

Авторы документа пишут, что активное противодействие пандемии коронавируса будет необходимо в течение еще долгого времени. Насколько долго нужно будет продолжать кампанию и какие еще меры по предотвращению распространению вируса нужно будет предпринимать в ближайшие годы, остается неизвестным. 

На то, когда коронавирус перейдет в более предсказуемое состояние, влиять будут предпринимаемые властями меры и скорость сокращения иммунитета к ковиду после вакцинации, отмечают ученые.

"При отсутствии вмешательства кроме вакцинации, если иммунитет быстро ослабевает, эндемичность будет достигнута быстрее, но это также приведет к более высокому уровню распространенности после достижения и к большей нагрузке на службы здравоохранения", — говорится в отчете. 

The Independent отмечает, что отчет был подготовлен до выявления штамма "Омикрон".

Ранее южноафриканские ученые заявили, что распространение нового омикрон-штамма коронавируса привело к значительному росту случаев повторных заражений COVID-19 в ЮАР по сравнению с предыдущими волнами.

Новости по теме