Крым

Два месяца в подвале: В Крыму издевались над украинским политзаключенным

Такое наказание украинцу назначили за якобы нарушение режима

Украинский политзаключенный Андрей Захтей два месяца провел в подвале карцера исправительной колонии во временно оккупированном Симферополе. Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова в Telegram.

Отмечается, что такое наказание ему назначили за якобы нарушение режима. "Несмотря на проблемы со здоровьем, украинский гражданин был вынужден находиться в невыносимых условиях холода и сырости. Андрей имеет хронические заболевания, язву желудка, жалуется на боли в спине из-за травмы позвоночника, онемения рук и ног", - высказалась Денисова.

Омбудсмен заявила, что такие действия со стороны незаконной администрации колонии противоречат Конвенции о защите прав человека и основных свобод, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН. Денисова обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой обеспечить украинцу надлежащие условия содержания и оказать необходимую медицинскую помощь.

Напомним, Андрея Захтея задержали в августе 2016 года в районе села Суворово во временно оккупированном Крыму. Российские силовики заявили, что он якобы должен был встретить украинскую диверсионную группу, которая готовила "взрывы" на полуострове.

Тогда вместе с Захтеем задержали Евгения Панова. Их держали в московском СИЗО, а затем вернули в Крым. Политзаключенные рассказывали о пытках, в том числе два дня. "Верховный суд Крыма" приговорил Андрея Захтея к 6,5 годам лишения свободы.

Новости по теме