Протесты в Грузии

В Тбилиси несколько тысяч человек провели митинг против COVID-паспортов

Сегодня после полудня участники акции собрались на площади Первой Республики, откуда провели шествие к парламенту Грузии

Противники системы "зеленых паспортов" проводят очередную протестную акцию в Тбилиси.

Об этом сообщают "Новости Грузии".

"С 1 декабря в Грузии начала действовать система цифровых "зеленых паспортов". Теперь для посещения множества общественных объектов граждане старше 18 лет должны предъявить электронный документ, в котором прописан их ковид-статус", - сказано в сообщении.

Отмечается, что сегодня после полудня участники акции собрались на площади Первой Республики, откуда провели шествие к парламенту Грузии. Протестующие несли в руках иконы, плакаты со слоганами "Мы все рождены свободными", "Но пасаран" и другими. Многие держали флажки с надписью "Нет зеленым паспортам".

К митингу присоединились несколько тысяч человек, в том числе курьеры служб доставки компаний Glovo и Wolt. Практически никто из демонстрантов не использовал маски. Многие пришли на акцию с детьми.

По словам организатора акции Звиада Томарадзе, собравшиеся не допустят установления в стране "ковид-террора".

"Уже традиционно мы собираемся на площади Республики. Мы должны бороться за наши права. Мы не должны допустить обязательной вакцинации и должны отменить систему ковид-паспортов", — заявил Томарадзе.

В эти минуты акция продолжается у парламента Грузии, автомобильное движение на проспекте Руставели ограничено.

Митинг против введения ковид-паспортов состоялась и в прошлое воскресенье. Тогда участники акции завершили свое шествие у здания Общественного вещателя Грузии на проспекте Костава. Собравшиеся обвиняют СМИ в поддержке политики "ковид-террора".

Как известно, число граждан, умерших из-за осложнений коронавируса, в Грузии превысило 12,3 тысячи. Ежедневно в стране регистрируют до 50 летальных исходов.

На этом фоне темпы вакцинации остаются низкими. Полностью вакцинированы в Грузии 1 017 374 человека, что составляет 35,6% взрослого населения страны. За последнюю неделю прививочный курс завершили 23 089 человека.

Напомним, ранее в Грузии заработали так называемые "зеленые паспорта" - специальные сертификаты, необходимые для посещения общественных мест. Соответствующее решение было принято межведомственным координационным советом по борьбе с коронавирусом при премьер-министре республики.

Новости по теме