Украина Беларусь

Украина отменила спецпошлину на импорт автобусов и грузовиков из Беларуси

Из-за этого ограничения Минск вводил лицензирование на товары

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины отменила свое решение от 16 апреля 2021 года, которым вводилась спецпошлина на импорт автобусов, грузовых и спецавтомобилей из Беларуси в размере 35% от таможенной стоимости. Соответствующее решение опубликовано в газете "Урядовий курʼєр".

Отмечается, что отмена спецпошлин - не политическое решение, которое не связано с санкциями против режима Александра Лукашенко. Ограничения в отношении Беларуси вводились по жалобе ассоциации "УкрАвтоПром". Тогда, в апреле, решение объяснили "дискриминацией" со стороны Беларуси в отношении украинских предприятий автомобилестроения.

В ответ в мае Беларусь на полгода ввела индивидуальное лицензирование на ряд украинских товаров - кондитерские изделия, шоколад, соки, пиво, плиты ДСП и ДВП, обои, туалетную бумагу и упаковку, кирпич, керамическую плитку, стеклянные ампулы, сельхозтехнику для посева, стиральные машины и мебель. Требования лицензирования вытеснили указанные товары из Украины с беларусского рынка.

В Министерстве иностранных дел Беларуси обещали отменить индивидуальное лицензирование после отмены спецпошлин.

Напомним, с 1 ноября текущего года в Беларуси повысили экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза.

Новости по теме