Беларусь

Беларуси присудили худшую оценку в рейтинге гражданских свобод

Страна является единственной "закрытой" в Европе

Международная некоммерческая организация CIVICUS ухудшила рейтинг Беларуси с точки зрения гражданских свобод. Ее оценка, как следует из ежегодного отчета организации, опубликованного в среду, 8 декабря, понижена с "репрессированной" до "закрытой".

"Закрытая" - худший рейтинг, который может получить страна от CIVICUS Monitor. На самом деле это означает, что в Беларуси преобладает атмосфера страха и насилия, людей регулярно сажают в тюрьмы и подвергают нападениям за осуществление их гражданских прав на свободу ассоциации, собраний и выражения мнения, - говорится в документе.

Организация констатировала быстрое ухудшение защиты гражданских свобод в Беларуси в последнее время, выразив обеспокоенность "продолжающимися репрессиями против антиправительственных демонстрантов, вышедших на улицы в прошлом году". В отчете отмечается, что в настоящее время в Беларуси насчитывается около 900 политзаключенных.

В этом году CIVICUS оценила состояние свобод гражданского общества в 197 государствах мира. Беларусь - единственная европейская страна, получившая рейтинг "закрытая". Такой же рейтинг имеют еще 24 государства, в том числе Китай, Саудовская Аравия, Иран и Сирия.

Напомним, недавно белорусский правозащитный центр "Весна" признал политзаключенными еще 12 человек, а суммарно в списке политических заключенных значатся уже 907 фамилий.

Новости по теме