Казахстан

Казахстан намерен не допустить Узбекистан к лидерству в регионе, - эксперт

Эксперт отметил, что в Казахстане болезненно воспринимают успехи узбекской региональной политики за последние годы

Казахстан предполагает переформатировать своё пока ещё сохраняющееся экономическое лидерство в Туркестане, в политическое.

Об этом сообщает Regnum со ссылкой на заявление руководителя отдела Казахстана и Средней Азии Института стран СНГ Андрея Грозина.

"В регионе необходима некоторая координация, чтобы не допустить скатывания в пока виртуальную и потенциальную конкуренцию между Казахстаном и Узбекистаном. Разговоры о конкуренции между двумя этими странами возникли не на пустом месте. Это историческая традиция. Такая же, как и традиция на всех официальных трибунах, казахских и узбекских, эту конкуренцию горячо, ярко и искренне отрицать. Понятно, что существует разные взгляды на то, кто должен возглавлять регион", — сказал Грозин.

Эксперт отметил, что в Казахстане болезненно воспринимают успехи узбекской региональной политики за последние годы.

"Казахам, наверное, это больно и обидно. Они ведь привыкли председательствовать в ОБСЕ, фонтанировать разными внешнеполитическими идеями, а к своему имиджу они относятся почти так же, как и к фигуре первого президента Нурсултана Назарбаева. Казахстан, который безусловно является экономическим лидером, очевидно, рассчитывает конвертировать своё, пусть и пошатнувшееся в последнее время, но пока сохраняющееся экономическое лидерство, в некое лидерство политическое", — заявил эксперт.

Он также добавил, что без координации этого процесса с Узбекистаном может произойти лобовой конфликт между двух, в принципе, равновеликих по разным параметрам центров силы в регионе.

Как известно, 6 декабря в Нур-Султане была заключена Декларация о союзнических отношениях между Казахстаном и Узбекистаном.

Напомним, ранее первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял решение передать полномочия председателя партии "Нур Отан". 

Новости по теме