Боррель

"Главная цель - снижение напряженности": Боррель совершил поездку на Донбасс

Глава европейской дипломатии побывал на линии разграничения

Поездка Жозепа Борреля на Донбасс стала первым визитом главы европейской дипломатии в зону вооруженного конфликта, начавшегося весной 2014 года. Это также первый зарубежный визит Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности в нынешнем году. Об этом пишет DW.

Следует отметить тот факт, что Боррель посетил Украину в начале января - во время, которое из-за рождественских и новогодних каникул считается "периодом дипломатического штиля". Поводом для такого визита стала концентрация Россией войск на украинской границе и угроза эскалации конфликта на Донбассе.

"Наша главная цель - снижение напряженности. Это должно происходить во время переговоров и путем жестких заявлений о поддержке Украины", - сказал Боррель в Станице Луганской на совместном брифинге с министром иностранных дел Дмитрием Кулебой.

"Любая военная агрессия против Украины будет иметь масштабные последствия и огромную цену", - подчеркнул глава европейской дипломатии.

Боррель раскритиковал попытки Кремля снова поделить Европейский континент на сферы влияния. "Мы сейчас не живем при "Ялте". Определение сфер влияния между двумя большими силами в 2021-2022 годах невозможно", - заявил он и еще раз особо выделил поддержку независимости и территориальной целостности Украины со стороны Евросоюза.

Глава европейской дипломатии попытался развеять опасения некоторых украинских экспертов и политиков, допускающих, что Запад будет проводить переговоры с Кремлем об Украине без участия Киева. Он подчеркнул, что Украина является "частью Европы", и отметил непреклонность принципа участия Киева в решении всех проблем безопасности. "Понятно, что любая дискуссия о европейской безопасности должна включать в себя Европейский Союз и Украину. В любой дискуссии об Украине должна участвовать прежде всего Украина", - добавил Боррель.

Ранее сообщалось, что Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам Жозеп Боррель прибыл в Киев с официальным визитом. Тогда министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал визит частью мер по сдерживанию России.

Новости по теме