Евросоюз-Германия

Германия толкает Евросоюз на газовую зависимость от РФ, - Welt

Газета Welt пишет о том, что правительство ФРГ предлагает другим странам ЕС последовать примеру Германии и перейти с ядерной энергии на газ

Министр экономики и проблем климата ФРГ Роберт Хабек с возмущением высказался о попытках развития "зеленой" атомной энергетики. Правительство Германии критикует позицию Еврокомиссии по признанию ядерной энергетики "зеленой". Пресс-секретарь  правительства ФРГ Штеффен Хебештрайт в то же время, однако, приветствовал предложения Европейской комиссии отнести газ к допустимым источникам энергии при определенных условиях. Об этом сообщает Polskie Radio.

Газета Welt пишет о том, что правительство Германии предлагает другим странам ЕС последовать примеру Германии и перейти с ядерной энергетики на газ. Это сделало бы всю Европу зависимой от поставок российских энергоносителей, отмечает издание.

Эксперт по окружающей среде Ральф Фюкс в интервью газете Welt поясняет, что, с одной стороны, есть особый немецкий путь, где используется газ в качестве среднесрочной замены угля и ядерной энергии, а с другой - путь, который предпочитают французы, - достичь климатической нейтральности со значительной долей ядерной энергии.

По словам Фюкса, в канун Нового года в штаб-квартире "Газпрома" пили крымское шампанское, празднуя еще большую зависимость Германии от поставок российских энергоносителей.

Становится все более очевидным, что отказ от ядерной энергетики вынуждает Германию заключить пакт с Россией, который наносит ущерб геополитическим интересам Европы и особенно ее восточным партнерам. Газопровод "Северный поток - 2", который подвергся резкой критике со стороны Европейской комиссии и США, является примером этого больше, чем любой другой энергетический проект, пишет Welt.

Напомним, недавно канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что импорт газа в Германию и Европу через 25 лет не будет играть такую же роль, как сегодня. 

Новости по теме