Американские военные

Американские законодатели призывают к эвакуации спецназовцев из Афганистана

По данным СМИ, 20 тысяч афганских спецназовцев, работавших с американцами, остались в стране

Ряд американских законодателей и бывших военнослужащих опубликовали статьи, призывающие к эвакуации 20 тыс. коммандос, оставшихся в Афганистане. Об этом сообщает Fox News со ссылкой на официальные лица США.

Как отмечают журналисты, с момента вывода американских войск из Афганистана прошло четыре месяца, но по крайней мере 20 тыс. афганских спецназовцев, работавших с американцами, остались в стране.

В статье говорится, что хотя администрация Байдена утверждает, что вывезла из страны около 120 тыс. афганцев, большинство из них не были переводчиками и членами их семей.

Критики Байдена говорят, что его администрация не планирует вывезти своих самых важных коллег (коммандос).

Ряд американских солдат, которые сражались вместе с бывшими коммандос афганской армии, говорят, что они сыграли важную роль в войне и несли "ужасные" потери до последней стадии эвакуации.

"Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) охотится на них (коммандос)", - сказал Fox News член Конгресса Майк Вальц.

Бывший солдат армии США, служивший в Афганистане, сказал, что к настоящему времени они вывезли из Афганистана около 6000 спецназовцев с их семьями за счет финансовых ресурсов группы под названием "Ананас".

Во время процесса эвакуации и вывода войск США из Афганистана много тех людей, кто не соответствовал требованиям для эвакуации, были вывезены в Соединенные Штаты, в то время как сотни подходящих под эти критерии людей не были эвакуированы.

Ранее сообщалось, что США выделят афганским беженцам дополнительно $7 млрд. Соответствующий закон подписал президент страны Джо Байден

Новости по теме