деньги Польша злотые

Польша увеличила расходы на внешнюю политику в 2022 году на 14%

Показатель составит более 2,3 млрд злотых

В госбюджете Польши на 2022 год расходы на внешнюю политику увеличены на 13,7% по сравнению с 2021 г. - до более 2,3 млрд злотых. Это позволит активизировать дипломатическую деятельность и поднять зарплаты сотрудникам МИДа, - сказал Павел Яблоньский, заместитель министра иностранных дел. Об пишет "Польское Радио".

5 января комитет Сената РП по иностранным делам дал положительное заключение о госбюджете на 2022 год в частях, касающихся внешней политики.

Яблоньский заявил, что это особенно важно в связи с динамично меняющейся международной ситуацией. Он подчеркнул, что повышение активности польской внешней политики необходимо в связи с геополитической ситуацией: "Мы не можем допустить, чтобы деятельность, которая осуществлялась до сих пор, оставалась на том же уровне, эту деятельность необходимо активизировать. И именно этому служит увеличение лимитов расходов".

Яблоньский также сообщил, что средства будут также направлены на инвестиционные задачи, такие как адаптация здания под польское посольство в Улан-Баторе и ремонт зданий польского посольства в Лондоне. По словам Яблоньского, допсредства позволят открыть новые польские дипломатические миссии — посольство Польши в Хартуме (Судан) и в Киншасе (Конго). "В этих двух африканских странах, которые чрезвычайно важны с геополитической точки зрения и с точки зрения экономических интересов Республики Польша, на данный момент у нас нет диппредставительств", - напомнил Яблоньский.

Дополнительные средства также предназначены для финансирования задач, связанных с председательством Польши в ОБСЕ в 2022  году.

Напомним, ранее Польша пригрозила Беларуси дальнейшими экономическими санкциями и закрытием границ для всех грузовых и железнодорожных перевозок. В частности, речь шла о возможном закрытии границ для всех грузовых и железнодорожных перевозок.

Новости по теме