Дмитрий Усхопов

Смерть белоруса в новогоднюю ночь: Следком назвал официальную причину

Экспертиза заявила, что Дмитрий Усхопов отравился спиртом и наркотиками

Следственный комитет озвучил причину смерти 27-летнего жителя Речицы Дмитрия Усхопова, который умер в новогоднюю ночь в больнице после того, как был задержан сотрудниками милиции. Об этом пишет Reformation.

Со ссылкой на заключение судебно-медицинской экспертизы, проведенной специалистами УГКСЭ по Гомельской области, его смерть наступила "в результате комбинированного отравления этиловым спиртом и особо опасным психотропным веществом – тетрагидроканнабинолом".

"Также при морфологическом исследовании трупа были обнаружены признаки заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые могли способствовать наступлению смерти от комбинированного отравления", — говорится в пресс-релизе официального представителя УСК по Гомельской области Марии Кривоноговой.

По официальной информации, в ночь смерти при Дмитрии находился пакетик с марихуаной. Следственное управление УСК по Гомельской области возбудило уголовное дело о незаконных приобретении, хранении наркотических средств по ч.1 ст. 328 УК.

По подозрению в причастности к этому 5 января были задержаны два друга Усхопова – его ровесники из Речицы. По информации СК, медисследование показало "наличие в биологической жидкости задержанных каннабиноидов, что характерно для лиц, употребивших марихуану". В доме одного из мужчин провели обыск и, как утверждается, нашли в гараже марихуану.

Задержанных поместили в ИВС, с ними работают следователи, им предъявлены обвинения, решается вопрос о применении к ним меры пресечения.

"Согласно показаниям фигурантов, Д. Усхопов ранее неоднократно употреблял наркотики. Один из мужчин рассказал, как 30 декабря безуспешно съездил вместе с ним в Гомель для того, чтобы забрать купленную вскладчину "закладку" с мефедроном. Со слов обвиняемого, они не смогли найти спрятанный психотроп. Он же рассказал следователю о распитии 31 декабря вместе с Д. Усхоповым и иными лицами спиртных напитков – пива, водки и шампанского", — говорится в материале СК.

По информации комитета, на телефоне Усхопова были обнаружены фото "участка местности с географическими координатами ненайденной "закладки". Согласно GPS-навигации, она находилась вблизи кладбища в Новобелицком районе Гомеля. Сообщается, что там изъяли сверток с мефедроном массой 2,86 грамма.

Напомним, Дмитрий Усхопов умер в ночь с 31 декабря на 1 января. По словам родственников, вечером его задержали сотрудники милиции, затем молодого человека доставили в приемное отделение районной больницы в состоянии клинической смерти, где он скончался. В сети появились фото тела Дмитрия, на котором видно множество травм.

По версии следствия, после задержания по дороге на медосвидетельствование Усхопову стало плохо, он скончался в больнице несмотря на реанимационные мероприятия.

Следствие заявляло, что по предварительным выводам экспертов, смерть не носит травматического характера – при осмотре тела умершего не обнаружены повреждения внутренних органов, переломы костей. СК также заявлял, что в крови Усхопова было обнаружено 4,3 промилле алкоголя, при нем обнаружили пакет с марихуаной, следы марихуаны также обнаружили и в моче умершего. После смерти Дмитрия задержали его друзей. Как сообщало МВД, у них дома нашли марихуану. Позже стало известно, что родственники Дмитрия покинули Беларусь.

Новости по теме