Магдалена Андерссон

Премьер Швеции выступила против требований России о нерасширении НАТО

В ближайшее время она проведет переговоры с генеральным секретарем НАТО

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон выступила против требований России о том, чтобы НАТО исключил будущее расширение, подчеркнув право ее страны создавать собственные союзы. Об этом говорится в заявлении на сайте шведского правительства.

"Режим европейской безопасности не подлежит обсуждению. В Швеции мы сами определяем нашу внешнюю политику и политику безопасности, и с кем мы решаем сотрудничать", - говорится в заявлении.

Андерссон сообщила, что в свете развития событий в Украине и вокруг нее и ухудшения ситуации с безопасностью в непосредственной близости от границ Швеции, она провела телефонный разговор с президентом Финляндии Саули Ниинистё и проведет переговоры с генеральным секретарем НАТО.

"Правительство также ведет диалог с администрацией США. Необходимо уважать и соблюдать международное право. Это включает право каждой страны самостоятельно выбирать свою политику безопасности", - заявила премьер Швеции.

Напомним, недавно в СМИ появилась информация о том, что Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг принял решение организовать 12 января 2022 года заседание Совета Россия - НАТО. Тогда в МИД РФ подтвердили, что получили предложение, но пока рассматривают его.

Позже в Североатлантическом альянсе подтвердили, что заседание Совета Россия - НАТО  состоится 12 января.

Новости по теме