Аеропорт Израиля

Министерство здравоохранения Израиля рекомендовало отменить список "красных" стран

Данное решение связано с ростом заболеваемости в Израиле и с тем, что "импорт" вируса из-за границы в настоящий момент отвечает менее, чем за 5 процентов заражений

Генеральный директор министерства здравоохранения профессор Нахман Аш заявил на брифинге, что Минздрав рекомендовал правительству полностью отменить список "красных" стран, в которые запрещено выезжать израильтянам.

Об этом сообщает Newsru.

Таким образом ОАЭ, США, Эфиопия, Великобритания, Танзания, Мексика, Швейцария и Турция, ранее считавшиеся "красными", в ночь на 7 января после утверждения рекомендаций минздрава правительством перейдут в категорию "оранжевых" стран.

Отмечается, что данное решение связано с ростом заболеваемости в Израиле и с тем, что "импорт" вируса из-за границы в настоящий момент отвечает менее, чем за 5 процентов заражений.

В то же время министерство здравоохранения подчеркивает, что не рекомендует израильтянам выезжать за границу.

Согласно новым правилам, привитые или переболевшие израильтяне после возвращения из-за границы должны будут находиться в карантине только первые 24 часа или до получения отрицательного ПЦР-теста, сделанного по прилету в аэропорту имени Бен-Гуриона.

Как известно, не привитые и не переболевшие израильтяне, которые возвращаются из-за границы, смогут выйти из карантина, только получив отрицательные результаты двух проверок на коронавирус. Первая – ПЦР-тест, который делается по прилету в аэропорту имени Бен-Гуриона. Вторая – проверка на седьмой день (ПЦР-тест для групп риска и антиген-тест для остальных).

Источник в министерстве просвещения сообщил, что глава минпроса Ифат Шаша-Битон настаивает на отмене программы "Светофор" в учебных заведениях и на распространении на систему образования общих карантинных мер.

Если позиция министерства просвещения будет утверждена правительством, то принятые в конце декабря решения о дистанционном обучении классов в "красных" и "оранжевых" городах будет отменено. (Напомним, в настоящий момент в "красных" городах все классы, где привиты менее 70 процентов детей, переходят на дистанционное обучение. В "оранжевых" городах дистанционное обучение введено только с 6 по 12 классы где привиты менее 70 процентов учеников).

Министерство просвещения настаивает на отмене этой программы в связи с резким ростом заболеваемости, при котором большинство городов уже стали "красными" или "оранжевыми".

Согласно этому предложению, во всех классах, вне зависимости от "цвета" города, при контакте с зараженным дети будут переходить на дистанционное обучение. Точная схема, по которой будут работать школы, пока не публикуется.

Напомним, после скандала в аэропорту Бен-Гурион, где десятки обладателей двойного гражданства получили отказ при посадке на авиарейсы, правила для этой категории людей изменены. 

Новости по теме