Казахстан

Шесть крупнейших газовых компаний Казахстана подозревают в масштабном сговоре

Предварительные итоги расследования будут сформулированы в течение 20 дней, их представят президенту Касым-Жомарту Токаеву

В отношении шести казахстанских компаний, реализующих сжиженный газ, ведется расследование, их подозревают в ценовом сговоре.

Об этом сообщает "Корреспондент" со ссылкой на представителя Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана.

Отмечается, что под подозрение подпали "Казмунайгаз", "Актобемунайгаз", "Казгермунайгаз" и "Казахойл". Еще две компании они не называют.

"В их действиях установлены признаки ценового сговора и злоупотребления доминирующим положением на рынке", - сообщил представитель Агентства по защите и развитию конкуренции.

Источник отметил, что повышение цен, которое будет проверяться в ходе расследования, происходило в течение 2021 года. Как известно, если изначально стоимость тонны газа составляла около 67 тысяч тенге, то к концу года она превысила 100 тысяч.

Предварительные итоги расследования будут сформулированы в течение 20 дней, их представят президенту Касым-Жомарту Токаеву.

Напомним, ранее власти Казахстана ввели госрегулирование цен на бензин, дизтопливо и сжиженный газ. Установлены предельные цены на 180 дней на розничную реализацию сжиженного нефтяного газа для заправки автотранспорта на АЗС.

Новости по теме