Загадочные структуры рядом с Мачу-Пикчу

Польские археологи обнаружили загадочные структуры рядом с Мачу-Пикчу

Ученые проводили исследование церемониального комплекса инков Чачабамба, который датируется XV веком

Команда польских археологов с помощью лазерного сканирования, проведенного дронами, обнаружила загадочные структуры недалеко от Мачу-Пикчу в Перу. Как сообщает Science in Poland, ученые проводили исследование церемониального комплекса инков Чачабамба, который датируется XV веком.

Проведение исследований в этом регионе усложняется тем, что он покрыт тропическими лесами. Поэтому исследователи приняли решение использовать дрон с прикрепленным к нему устройством для лазерного сканирования (лидаром). Благодаря этому удалось "убрать" леса и деревья  с полученных изображений и создать визуализацию региона.

По словам Доминики Сечковской из Центра изучения Анд Варшавского университета, лидар помог обнаружить "несколько неизвестных структур в этом районе". Центральной частью церемониального комплекса был большой камень с резным алтарем, лестницами и каналом для жертвенных жидкостей, возможно, напитков или крови животных.

Перед камнем располагалась небольшая площадь со зданиями с двух сторон, окруженная десятком ритуальных ванн, которые археологи называют фонтанами. Это были водоемы, в которых вода стекала по стенкам, их использовали для ритуального омовения.

В ходе последнего исследования с помощью лазеров ученые также нашли неизвестные ранее части каналов, которые поставляли воду с соседней реки. Вода подавалась в церемониальный комплекс Чачабамба по системе из каменных блоков, частично проходящих под землей.

Строения, которые обнаружили ученые, находились на окраине комплекса. По словам Сечковской, исследователи нашли "дюжину или около того" конструкций, построенных в форме прямоугольника или круга. Археологи предполагают, что это были резиденции для персонала. Вместе с тем, сделать более точные выводы можно будет после проведения раскопок, чему препятствует пандемия.

Но уже на основании лазерного сканирования ученые определили, что эти конструкции были построены менее тщательно, чем строения в центральной части участка. Сечковская также добавила, что есть признаки того, что комплексом занимались в основном женщины. На это указывают предметы, найденные в ходе предыдущих исследований. Они были связаны с ткачеством – женским ремеслом в цивилизации инков.

Ученые построили гидродинамическую модель каналов, по которым вода поступала в фонтаны. Благодаря этому исследователи выяснили, что вода подавалась не для коммунальных, а для ритуальных нужд. Каналы не могли подавать большой объем, были неглубокими и могли переполняться.

"Это подтверждает нашу гипотезу о том, что вода играла ритуальное значение в Чачабамба", - подытожила Сечковская.

Ранее сообщалось, что израильские археологи нашли удивительную находку во время исследования древнего порта Кесари. Возле порта было затеряно множество кораблей с артефактами. 

 

Новости по теме