Лексо Лашкарава

ЮНЕСКО включило грузинского телеоператора в список убитых в 2021 году журналистов

Всего в мире в 2021 году убили 55 журналистов

По информации ЮНЕСКО, в 2021 году в мире было убито 55 журналистов и работников СМИ, в числе которых грузинский телеоператор Лексо Лашкарава. Имена всех умерших приведены в Обсерватории убитых журналистов ЮНЕСКО.

"Журналистика – по-прежнему одна из самых опасных профессий. В 2021 году во всем мире было убито 55 журналистов и работников СМИ. Это самое низкое число погибших представителей прессы за год в последние десять лет. Однако журналисты по-прежнему сталкиваться с огромными рисками, а многие преступления в отношении них остаются нераскрытыми", — сообщили в ЮНЕСКО.

Напомним, оператор телекомпании "Пирвели" Лексо Лашкарава скончался 11 июля, на шестой день после жестокого избиения радикальными гомофобными группировками. При исполнении служебных обязанностей 5 июля 2021 года он получил переломы лицевых костей и сотрясение мозга, был прооперирован и несколько дней провел в больнице.

До сих пор не существует заключения экспертизы, где названы официальные причины смерти Лашкарава. Одновременно, спустя всего пару часов после того, как молодого мужчину обнаружили мертвым в квартире родителей, в МВД намекнули, что причиной смерти телеоператоры стала передозировка наркотиками.

Смерть Лашкарава вызвала общественный резонанс и обострила негативную реакцию на избиение журналистов в ходе гомофобной акции 5 июля - всего в тот день пострадали 53 представителя СМИ. Сотрудники оппозиционных телеканалов вышли на акции протеста и потребовали отставки премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Они обвинили власти в неспособности защитить журналистов и конституционные права граждан.

Новости по теме