робот Beomni

Ученые в США создали многофункционального робота

Этот робот ловкий и сильный

В Соединенных Штатах ученые создали робота Beomni со многими навыками. Об этом сообщает Daily Mail.

Создателем робота является американский ученый Гарри Клор.

Beyond Imagination впервые публично представят высокотехнологичное изобретение Beomni 1.0 на этой неделе на выставке Consumer Electronics Show 2022 в Лас-Вегасе.

Известно, что робот ловкий и сильный: способен подхватить щепотку соли и поднять вес до 30 килограммов. Сейчас им дистанционно управляют люди, однако мозг искусственного интеллекта впоследствии научится выполнять все задания самостоятельно. У робота есть руки с большими пальцами, которые способны выполнять деликатные задачи: открывать крышки бутылки, делать уколы.

Кроме того, он имеет четыре колеса и достаточно прочен, чтобы ездить по песку, грязи и снегу. Beomni может работать на складах, собирать фрукты и выполнять опасные задачи, такие как ремонт электричества, говорят создатели.

Beomni уже прошел тестирование в хосписе в штате Колорадо. Он в течение трех дней Мерил у больных температуру, заглядывал в рот с помощью прижимателя языка и даже танцевал для поднятия настроения пациентов.

Ожидается, что робот появится на рынке в ближайшие несколько лет. Сейчас он стоит около 110 тысяч фунтов стерлингов, но снизится примерно до 50 тысяч фунтов во время массового производства (читайте также о том, как правоохранительные органы упрощают себе жизнь при помощи технологий).

Есть надежда, что робот также может оказаться полезным в будущих исследованиях космоса и проводить эксперименты в условиях микрогравитации, в то время как исследователи будут оставаться в безопасности на земле.

Напомним, ученым из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (США) удалось создать роботов, которые способны удерживаться на поверхности воды, и при этом работать автономно и непрерывно, не нуждаясь в электропитании. Устройство выглядит как маленький открытый мешочек диаметром всего 2 мм, который может непрерывно работать на энергии химических веществ раствора, в котором он находится, а не от электричества.

Новости по теме