В системе здравоохранения уже дали понять, что возлагают надежду на вакцину

Нафтали Бенет дал негласное распоряжение готовиться к наихудшему сценарию развития эпидемии, когда число тяжелобольных достигнет 4000. И это несмотря на то, что эксперты говорят о 1000 таких больных, а в самом пессимистическом варианте - о 2500. О содержании закрытых дискуссий с участием высокопоставленных чиновников государства стало известно Ynet.

В своем сценарии Бенет исходит из того, что пятая волна коронавируса, связанная с распространением штамма "Омикрон", продлится до двух месяцев. При этом пика она достигнет в течение ближайших 2-3 недель, после чего пойдет на спад.

На пике будет фиксироваться до 150 000 новых заражений в день, а количество тяжелобольных - ежедневно будет увеличиваться на 500. Однако и выписывать из больниц будут до 300 выздоровевших в день.

Согласно оценке экспертов, консультирующих правительство, среднее число дней госпитализации инфицированных "Омикроном" составляет 4-5 дней, тогда как "Дельтой" - 8-9 дней.

Сокращение числа заражений планируется обеспечить двумя способами: широкой вакцинацией и ревакцинацией населения, а также применением нового антиковидного препарата от Pfizer, который прибыл в Израиль на прошлой неделе.

В системе здравоохранения уже дали понять, что возлагают надежду на вакцину, которая будет специально направлена против "Омикрона". Что касается действующей вакцины, то прививать всех 4-й дозой в Израиле смысла пока не видят, рекомендуя сосредоточиться только на группах риска. То есть немедленно защитить тех, кто наиболее уязвим, тем самым выиграв время для остальных.

На закрытых консультациях Нафтали Бенет подчеркивал, что цель остается прежней - избежать тотального карантина, чтобы не наносить еще одного удара по экономике. Представители Минфина при этом высказали беспокойство по поводу большого числа граждан, находящихся в карантине из-за контактов с носителями вируса. В ведомстве опасаются, что при ныне действующих правилах в изоляции окажется большая часть трудоспособного населения. Говоря проще - некому будет работать, в том числе и в службах экстренной помощи, на транспорте, в жизненно важных отраслях и прочем.

В ходе консультаций даже заявлялось, что, в отличие от распространенного мнения, тест на антиген эффективен для выявления штамма "Омикрон", начиная со второго дня заражения. Однако в системе здравоохранения опасаются, что новые правила анализов и карантина, которые вступили в силу 7 января, позволят тысячам заболевших граждан не сообщать о своем состоянии в органы здравоохранения. То есть параллельно официальной статистике будет множиться "серый" (неучтенный) список, фигуранты которого продолжат передавать инфекцию и заражать других. Таким образом не будет никакой возможности контролировать ситуацию и прогнозировать ее.

По данным Минздрава, за первую неделю января в Израиле уже подтверждено больше заражений, чем в предыдущие два месяца. Доля положительных анализов за минувшие сутки достигла 8,16%, что является максимумом с сентября 2021 года. Однако, как полагают в органах здравоохранения, теперь этот показатель снизится за счет меньшего количества анализов, которые будут проводиться по новым правилам.

Несмотря на резкий скачок заражаемости, достигшей 16 000 случаев в день, показатель тяжелобольных пациентов остается относительно стабильным. К вечеру 6 января он составлял 133 (из них более 60% не вакцинированы).

Напомним, что Министерство здравоохранения Израиля ожидает антирекорда по количеству заражений коронавирусом в течение следующих трех недель. 

Ранее сообщалось, что генеральный директор Министерства здравоохранения профессор Нахман Аш заявил, что Минздрав рекомендовал правительству полностью отменить список "красных" стран, в которые запрещено выезжать израильтянам.

Новости по теме