Штурм Капитолия

Годовщина штурма Капитолия: Памятная церемония прошла с речами и молитвами

Многие республиканцы решили не участвовать в мероприятиях

В четверг, 6 января, члены американского Конгресса приняли участие в памятной церемонии, посвященной годовщине захвата здания Капитолия радикально настроенными сторонниками Дональда Трампа. Об этом сообщает Euronews.

Парламентарии произнесли молитву и почтили память погибших минутой молчания. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси инициировала также проведение конференций и дебатов о влиянии событий 6 января 2021 года на американскую демократию, в которых приняли участие историки и общественные деятели.

Конгрессмены вспоминали о том, как они пережили штурм Капитолия, находясь внутри здания.

Прамила Джаяпал, представительница штата Вашингтон от демократов: "Как и многие коллеги, я оказалась в ловушке в галерее Капитолия, я отчетливо помню каждое мгновения штурма. Помню, как толпа пыталась взломать дверь. Раздался выстрел. Я уже думала о том, чем я буду защищаться в случае нападения, у меня с собой был только респиратор и еще трость, с которой я ходила, так как восстанавливалась после операции на колене. У меня даже были мысли, что я не выйду живой из храма нашей демократии, я даже сомневалась, что сама демократия выживет".

Многие представители Республиканской партии решили не участвовать в памятных мероприятиях и избегать общения с прессой. Марджори Тейлор Грин (Джорджия) и Мэтт Гетц (Флорида), которых уже обвиняли в распространении конспирологических теорий, напротив устроили пресс-конференцию. По их мнению, за беспорядками на Капитолийском холме стоят некие "тёмные силы".

В Белом доме настаивают, что ответственность за беспорядки лежит на Дональде Трампе. "В истории этой страны есть только один президент, который разжигал мятеж и спровоцировал взятие Капитолия американской нации", - сказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки (читайте также о том, что суд разрешил раскрыть документы о штурме Капитолия).

Напомним, Трамп не признал свое поражение на выборах президента США. 6 января на митинге "Спасение Америки" тогдашний президент выступил с зажигательной речью, призвав своих сторонников "сражаться изо всех сил", чтобы "вернуть нашу страну", и попросил их пройти маршем к Капитолию, где в этот день Конгресс должен был провести подсчет голосов выборщиков. После чего, по различным оценкам, от нескольких сот до нескольких тысяч наиболее радикально настроенных сторонников Трампа ворвались в здание Конгресса. Жертвами беспорядков стали несколько человек.

Новости по теме