Заманбек Тлеулиев

Казахстанский активист обвинил силовиков Украины в репрессиях: Правоохранители отрицают

По словам украинских правоохранителей, они просто общаются с гражданами Казахстана

Находящиеся на территории Украины активисты движения "Демократический Выбор Казахстана" (ДВК) сообщили о репрессивных мерах в свой адрес со стороны СБУ. Об этом пишет Telegram-канал "Шептун".

Соответствующее заявление распространил в соцсети Заманбек Тлеулиев, который называет себя "гражданским активистом" и координатором штаба ДВК.

Он заявил о том, что на него напали сотрудники СБУ и выбили ему зубы. Кроме того, они угрожали казахскому революционеру немедленной депортацией за ведение оппозиционной деятельности в Казахстане на территории Украины.

"Это все незаконно. Нам нужна ваша помощь. Если сейчас нас передадут в Казахстан, там нас будут пытать".

По информации СМИ, при этом присутствовали сотрудники полиции Украины, которые также вели видеофиксацию того, что происходит. При этом Тлеулиев вызвал полицию и сообщил о нападении на него "неизвестных".

Как сообщила пресс-служба СБУ в комментарии "Интерфакс-Украина", правоохранители наведались к Мухтару Аблязову, чтобы "пообщаться". "Учитывая текущую ситуацию в Казахстане, Служба безопасности Украины в пределах своих полномочий принимает комплекс мер, в том числе и оперативных, для того чтобы эффективно защищать безопасность граждан Украины. Особенно учитывая российский фактор и вероятные провокации со стороны РФ, которые могут дискредитировать наше государство на международной арене и повредить ее интересам. Именно с этой целью происходит проверка и общение с отдельными гражданами Казахстана. То есть, идет обычная работа в рамках действующего законодательства и функциональных обязанностей службы", – сообщили в силовых структурах.

В то же время в Службе безопасности Украины отрицают новость об избиении члена штаба оппозиционного движения "Демократический Выбор Казахстана" Заманбека Тлеулиева. Силовики уверяют, что сотрудники вели себя вежливо, не препятствуя видеосъемке. На место вызвали Нацполицию, которая зафиксировала их общение.

Напомним, сегодня, 7 января, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил, что во всех регионах страны на шестой день протестов "в основном" восстановлен конституционный порядок. При этом МВД заявило об убийстве 26 "преступников".

Новости по теме