Блинкен

США и Япония расширят оборонное сотрудничество из-за России и Китая

Блинкен уточнил, что Москва и Пекин "углубляют двустороннее военное сотрудничество"

США  и Япония подпишут новое соглашение о сотрудничестве в сфере обороны. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен на открытии виртуальной встречи глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран, передает Интерфакс-Украина.

"Соединенные Штаты и Япония подпишут новое соглашение о сотрудничестве в области обороны для противодействия возникающим военным угрозам.

Мы запускаем новое соглашение об исследованиях и разработках, которое облегчит нашим ученым, нашим инженерам и руководителям программ сотрудничество по проблемам, связанным с обороной, от противодействия гиперзвуковым угрозам до расширения возможностей космического базирования", - сказал он.

По словам Блинкена, американо-японский альянс "должен не только укреплять имеющиеся инструменты, но и разрабатывать новые".

В качестве угроз он назвал Россию и Китай, которые "на суше, на море, в космосе, в киберпространстве нарушают международные нормы", упомянув наращивание войск России против Украины, "провокационные" действия Пекина в отношении Тайваня, а также последний пуск ракеты Северной Кореей.

Он также сообщил, что стороны подпишут пятилетнее соглашение о базировании американских войск в Японии.

При этом Блинкен уточнил, что Москва и Пекин "углубляют двустороннее военное сотрудничество".

Напомним, ранее пекинская газета Global Times, ссылаясь на китайских экспертов, заявила, что Соединенные Штаты Америки наращивают опасную военную активность возле материкового Китая.

Новости по теме