Сенат Польша

Польша отозвала посла в Чехии сразу после назначения

Мирослав Ясинский официально вступил в должность посла Польши в Праге лишь в декабре 2020 года

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий решил начать процесс освобождения посла в Чехии. Об этом говорится в заявлении представителя польского правительства Петра Мюллера.

"Каждый польский дипломат обязан заботиться о польских интересах", - добавил правительственный спикер. Стоит отметить, что Мирослав Ясинский официально вступил в должность посла Польши в Праге лишь в декабре прошлого года.

Причиной скандала стало интервью польского посла Deutsche Welle. В нем дипломат заявил, что в споре Польши и Чехии относительно копи Турув "отсутствует сочувствие и желание к диалогу, особенно с польской стороны".

"В конце концов, подобные вещи происходили в Бельхатове и конине, и никто из них не устроил скандала", – сказал посол, имея в виду другие польские шахты.

На вопрос редактора интервью о том, что когда люди вокруг Белхатова высыхают колодец, просят компенсацию и получают ее, польский дипломат ответил: "То же самое касается и окрестностей Турува с польской стороны. Вопрос в том, почему этого не должно применяться людям, которые живут за километр-два от шахты, но по ту сторону границы", - отметил он.

В то же время Ясинский выразил убеждение, что спор между Варшавой и Прагой относительно Турува будет решен полюбовно.

"Я не допускаю ни одного другого варианта", - добавил он.

Напомним, ранее Польша и Чехия пришли к соглашению между правительством двух стран по шахте "Турув". Как известно, в мае Суд Европейского союза по просьбе Чехии вынес постановление о немедленной приостановке добычи угля "Турув". В сентябре Суд ЕС постановил, что Польша должна платить Еврокомиссии 500 тысяч евро в день за невыполнение принятых временных мер.

Новости по теме