Накануне ФРГ приостановила работу консульства в Алматы

Правительство Германии призывает все стороны в Казахстане отказаться от насилия. Об этом заявил на пресс-конференции канцлер ФРГ Олаф Шольц, передает ТАСС.

"У нас ясная позиция, мы стремимся везде защищать принципы правовой государственности", - сказал глава правительства ФРГ. "Мы призываем отказаться от насилия. Само собой разумеется, насилие нельзя применять в отношении граждан", - отметил Шольц. Он призвал добиться "мирного развития ситуации в стране".

Напомним, ФРГ в связи с ситуацией в Казахстане приостановила работу консульства в Алматы, рекомендует своим гражданам воздержаться от поездок туда

Ранее Казахстан впервые признал наличие жертв среди гражданского населения в рамках беспорядков в Алматы. Счет идет на десятки. До этого стало известно, что в рамках антитеррористической спецоперации военным удалось освободить аэропорт города. Сейчас он работает в штатном режиме. В связи с ситуацией Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы организации в Казахстан

В начале января запад Казахстана охватили массовые протесты из-за повышения цен на топливо. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и  дал дополнительные поручения правительству на этот счет.

Вскоре Кабмин создал правительственную комиссию для изучения ситуации с ценами на топливо.

Несмотря на согласие властей снизить цены на газ и отправить правительство страны в отставку, митингующие продолжили протесты.

Новости по теме