Элизабет Трасс

Россию призвали к прозрачности военных действий

Трасс назвала неприемлемым наращивание российских войск на границе с Украиной и в Крыму

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что Россия должна обеспечить прозрачность в вопросе своих военных маневров и вступить в дипломатический диалог с другими странами для снижения напряженности на границе с Украиной. Об этом сообщает ТАСС.

"Российскому правительству необходимо снизить напряженность, использовать дипломатические каналы и придерживаться обязательств по транспарентности военных действий. Мы будем обсуждать это на встрече Совета Россия - НАТО на следующей неделе", - говорится в распространенном в пятницу заявлении руководителя британского внешнеполитического ведомства по итогам видеооконференции с участием глав МИД НАТО.

"Наращивание российских войск на границе с Украиной и в незаконно аннексированном Крыму неприемлемо. Нет оправданию ничем не вызванной агрессивной политики по отношению к Украине. Мы едины с союзниками по НАТО в призыве к России положить конец враждебным действиям и придерживаться международных соглашений, которые она сама подписала. Мы продолжим защищать демократию в Восточной Европе и по всему миру. Наша поддержка суверенитету и территориальной целостности Украины непоколебима. Мы ясно даем понять, что любое российское вторжение стало бы огромной стратегической ошибкой, за которую придется заплатить серьезную цену", - отмечается в нем.

Накануне Великобритания предупредила Москву, что вместе с западными партнерами работает над санкциями, направленными против финансового сектора России в случае ее вторжения в Украину. Как отметила Трасс в парламенте, любое дальнейшее военное вторжение России в Украину повлечет за собой "масштабные последствия, включая скоординированные санкции, чтобы нанести серьезный удар по интересам и экономике России".

Новости по теме