В стране продолжаются массовые протесты

Самолеты Воздушно-космических сил России доставили в Алма-Ату киргизских военных из состава миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), сообщает Минобороны России.

"Подразделение миротворческого контингента ВС Киргизии из состава миротворческих сил ОДКБ со штатной военной техникой доставлено с аэродрома Кант Киргизской Республики на аэродром Алматы Республики Казахстан военно-транспортными самолетами Ил-76 ВКС России", — сообщило российское Минобороны.

Напомним, 7 января белорусские военнослужащие из 103-й отдельной воздушно-десантной Витебской бригады прилетели в Казахстан.

Ранее Казахстан впервые признал наличие жертв среди гражданского населения в рамках беспорядков в Алматы. Счет идет на десятки. До этого стало известно, что в рамках антитеррористической спецоперации военным удалось освободить аэропорт города. Сейчас он работает в штатном режиме.

В связи с ситуацией Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить Коллективные миротворческие силы организации в Казахстан. Международное разведывательное сообщество InformNapalm обнаружило, что Россия в рамках "миротворческой" миссии стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) направила в Казахстан подразделения, которые воевали против Украины и принимали участие в аннексии Крыма.

В начале января запад Казахстана охватили массовые протесты из-за повышения цен на топливо. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и  дал дополнительные поручения правительству на этот счет.

Вскоре Кабмин создал правительственную комиссию для изучения ситуации с ценами на топливо.

Несмотря на согласие властей снизить цены на газ и отправить правительство страны в отставку, митингующие продолжили протесты.

Новости по теме