Зеленский Шольц Макрон

Лидеры Германии и Франции инициировали встречу в "нормандском формате"

По словам Макрона, он и канцлер Германии Олаф Шольц уже предложили президенту России Владимиру Путину провести новую встречу в "нормандском формате"

На совместной пресс-конференции с главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вместе с канцлером Германии Олафом Шольцем предлагает провести встречу в нормандском формате.

Трансляция пресс-конференция велась на мультимедийном портале ЕС.

"Урсула фон дер Ляен и Эммануэль Макрон призвали прекратить насилие в Казахстане и анонсировали новые переговоры с Владимиром Путиным. Круг вопросов широкий, входит в него и Украина", - сказано в сообщении.

По словам Макрона, он и канцлер Германии Олаф Шольц уже предложили президенту России Владимиру Путину провести новую встречу в "нормандском формате". Отмечается, что она может состояться уже в ближайшие недели. 

Как известно, 6 января, заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак провел переговоры с внешнеполитическими советниками лидеров Германии и Франции Йенсом Плетнером и Эммануэлем Бонном. Переговоры касались ситуации на востоке Украины, однако украинских представителей на встрече не было. 

Нормандский формат - тип встреч в четырехстороннем формате (Украина - Германия - Франция - Россия), где обсуждаются вопросы о российской вооруженной агрессии против Украины.

Название формата происходит от встречи глав этих четырех государств, которая впервые состоялась 6 июня 2014 года, в городке Бенувиль, что в Нормандии (Франция).

Последний саммит "нормандской четверки" (Украина, Германия, Франция и РФ) по Донбассу состоялся в Париже в декабре 2019 года. После этого новый саммит планировалось провести в Берлине, но он так и не состоялся.

В январе 2021 года в Берлине прошли переговоры советников лидеров "нормандской четверки". Украинская сторона акцентировала на вопросах безопасности и на усилении этой составляющей договоренностей.

Напомним, ранее лидеры Германии и Франции высказались за возрождение "Нормандского формата" с участием представителей Берлина, Парижа, Киева и Москвы для урегулирования конфликта на востоке Украины.

Новости по теме