Экспорт

Израильский экспорт достиг рекордного уровня с отметкой в 140 миллиардов долларов

Это не только рекорд по объему роста экспорта за один год, но и первый год в Израиле, когда экспорт услуг (51 процент) превысил экспорт товаров (49 процентов)

По предварительным подсчетам, израильский экспорт достиг по крайней мере 135 миллиардов, а возможно и 140 миллиардов долларов в 2021 году.

Об этом сообщает Cursorinfo со ссылкой на отчет министерства экономики и промышленности Израиля.

В документе отмечается рост экспорта по крайней мере на 18,5% по сравнению с 2020 годом.

Это не только рекорд по объему роста экспорта за один год, но и первый год в Израиле, когда экспорт услуг (51 процент) превысил экспорт товаров (49 процентов).

Отмечается, что более точные расчеты по росту экспорта будут представлены позже, так как в ходе анализа пока не учитывались данные за четвертый квартал недавно минувшего года.

"Прежде всего, речь идет о росте. Средний рост израильского экспорта за последнее десятилетие составлял от 5 до 6 процентов. Экспорт в 2020 году снизился примерно на 3 процента по сравнению с 2019 годом, но с 2020 по 2021 год мы говорим о росте почти на 20 процентов", — сказал Охад Коэн, директор Управления внешней торговли Министерства экономики, департамент которого опубликовал отчет.

Второй частью рекорда является рост экспорта услуг. Услуги делятся на несколько категорий, но двумя сегментами, способствующими росту, являются программное обеспечение, а также исследования и разработки, рост которых составляет 25 процентов и 15 процентов соответственно.

Напомним, что глава министерства экономики Орна Баобивай, совместно с экспертами из Управления по защите прав потребителей добивается того, чтобы заменить ценники в супермаркетах Израиля на электронные таблички. Предложение Барбивай также включает обязательство для супермаркетов обеспечить доступ клиентов к штрих-коду, просканировав который, они смогли бы узнать цену желаемого товара.

Новости по теме