Речь идет о самих дипломатах, а также о членах их семьи

Государственный департамент США официально одобрил отъезд нескольких своих дипломатов с территории Казахстана на фоне массовых беспорядков и убийств среди гражданского населения. Об этом пишет ИА REGNUM.

Сообщается, что речь идет о работниках американского генерального консульства в Алма-Ате, а также членов их семей. Соответствующее уведомление Госдеп представил 7 января. 

"7 января 2022 года Госдепартамент одобрил добровольный отъезд госслужащих генерального консульства в Алма-Ате, чьи обязанности не связаны с чрезвычайной деятельностью, а также членов семей всех госслужащих генконсульства в Алма-Ате", — заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты не знают, был ли законным запрос властей Казахстана на развертывание в стране сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в республике. 

Она также призвала силы ОДКБ и правоохранительные органы соблюдать международные обязательства в области прав человека в республике.

Напомним, 5 января президент Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану.

Новости по теме