Джо Байден. Белый дом

Байден может предоставить Украине зенитные ракеты класса Stinger, - NBC

Это может помочь Украине защититься от российской авиации

Администрация действующего президента США сотрудничает со странами НАТО по части предоставления Украине дополнительной военной помощи, а именно, переносных зенитных ракет Stinger. Об этом сообщает телеканал NBC.

По данным СМИ, такой "жест" США делают в ответ на соответствующий запрос со стороны украинских властей.

Инициативу на этот счет поддержали бывшие сотрудники службы национальной безопасности и высокопоставленные военные офицеры.

Они направили письмо Байдену, в котором сообщили о реальном риске вторжения РФ на территорию Украины и призвали Белый дом применить дополнительные меры на этот счет.

В частности, военные попросили предоставить больше оружия Украине уже сейчас, направив Киеву ракеты Stinger и начав дополнительные поставки противотанковых ракет Javelin с радарами для отслеживания артиллерийского огня.

"Мы считаем, что Соединенным Штатам следует в тесной кооперации со своими союзниками по НАТО и с Украиной предпринять немедленные шаги, чтобы повлиять на расчеты Кремля о цене вторжения для России, прежде чем российское руководство сделает выбор в пользу дальнейшей военной эскалации", — говорится в сообщении.

Также сообщается, что сейчас Минобороны Украины надеется на то, что именно ракеты такого типа могут помочь Украине защититься от российской авиации, в случае реального вторжения.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс опроверг информацию СМИ о том, что Америка рассматривает вариант отвода своих войск из Восточной Европы.

До этого генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отреагировал на наращивание российских войск вокруг Украины. 

Новости по теме