Энтони Блинкен

Блинкен о Казахстане: Если в твоем доме оказались русские, иногда бывает сложно заставить их уйти

Вашингтон всерьез обеспокоен ситуацией в Казахстане

Госсекретарь США Энтони Блинкен озвучил важный исторический урок по поводу ввода войск РФ на территорию Казахстана. Крылатую цитату чиновник озвучил в рамках своего брифинга, который представлен на YouTube странице ведомства. 

Он сказал, что сейчас Вашингтон всерьез обеспокоен ситуацией в Казахстане из-за присутствия там войск России.

"Один урок из современной истории: если в твоем доме оказались русские, то иногда бывает сложно заставить их уйти", — заявил Блинкен.

Также он упомянул о непростой ситуации с протестующими на территории государства. 

"Я думаю, что власти и правительство Казахстана, безусловно, способны адекватно реагировать на протесты и делать это таким образом, чтобы уважать права протестующих, поддерживая при этом закон и порядок. Поэтому неясно, почему они чувствуют необходимость в какой-либо посторонней помощи. Мы пытаемся узнать об этом больше", — сказал глава Госдепа.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что Соединенные Штаты не знают, был ли законным запрос властей Казахстана на развертывание в стране сил Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в республике. 
 
Также стало известно, что Государственный департамент США официально одобрил отъезд нескольких своих дипломатов с территории Казахстана. 

Новости по теме