протесты в Казахстане

ЕС, Франция и Германия призвали все стороны конфликта в Казахстане к защите прав граждан

Министерство иностранных дел ФРГ заявило, что оно внимательно изучит все сообщения о действующем в Казахстане приказе силовикам и армии "стрелять на поражение"

На фоне массовых протестов в Казахстане правительство Германии призвало все стороны конфликта к сдержанности и благоразумию. Об этом сообщает Deutsche welle.

Нынешнее развитие событий и случаи проявления насилия вызывают у Берлина большую обеспокоенность, сказала заместитель официального представителя правительства Кристиане Хоффман.

"Мы убеждены в том, что насилие никогда не может быть адекватным ответом. Поэтому мы призываем все стороны к деэскалации и мирному разрешению ситуации", - подчеркнула она. 

Министерство иностранных дел ФРГ заявило, что оно внимательно изучит все сообщения о действующем в Казахстане приказе силовикам и армии "стрелять на поражение". "С точки зрения правительства Германии, необходимо четко заявить, что применение смертоносной силы, боевого оружия против гражданских лиц, тем более, когда задействованы вооруженные силы, должно быть самым последним средством", - заявил официальный представитель германского МИДа. 

К прекращению насилия в Казастане призвали также председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Франции Эммануэль Макрон, встречавшиеся в Париже в связи с началом председательства Франции в Совете Европейского Союза.

Глава Еврокомиссии обратилась к участникам конфликта с призывом прекратить насилие и заверила, что "ЕС готов помочь там, где это возможно". Права и безопасность жителей Казахстана должны быть защищены, подчеркнула фон дер Ляйен.

Напомним, запад Казахстана охватили массовые протесты из-за повышения цен на топливо. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и  дал дополнительные поручения правительству на этот счет. Тем временем Кабмин страны создал правительственную комиссию для изучения ситуации с ценами на топливо

5 января президент Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану.

Рассмотрев обращение главы государства, Совет Организации принял решение отправить миротворцев на территорию страны.

Недавно страны - участницы Организации Договора о коллективной безопасности официально направили свои войска в Казахстан.

Новости по теме