Нурсултан

Столицу Казахстана перестали называть Нур-Султаном

Теперь используются фразы "столица Казахстана" или просто "столица"

Власти Казахстана перестали называть столицу страны Нур-Султаном в официальных сообщениях. Теперь они используют фразы "столица Казахстана" или просто "столица". Власти Казахстана перестали называть столицу страны Нур-Султаном в официальных сообщениях. Об этом информирует телеканал "Дождь" со ссылкой на журналистку Orda.kz Гульнару Бажкенову.

Столица Казахстана Астана была переименована в Нур-Султан в 2019 году в честь Нурсултана Назарбаева. Это было сделано по предложению нынешнего президента Касым-Жомарта Токаева. 

Нурсултан Назарбаев бессменно возглавлял Казахстан с 1990-го. В мае 2019 году он ушел в отставку, однако сохранил за собой титул "лидера нации" ("Елбасы"), возглавил Совет Безопасности Казахстана и остался главой правящей партии "Нур Отан". В ноябре 2021 года пост главы правящей партии вместо Назарбаева занял Токаев.

Экс-президент Казахстана не появлялся на публике с начала протестов 2 января. Также не было никаких заявлений от его имени. Издание со ссылкой на местные СМИ сообщает, что  Нурсултан Назарбаев и члены его семьи покинули страну на фоне массовых протестов.

Напомним, запад Казахстана охватили массовые протесты из-за повышения цен на топливо. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и  дал дополнительные поручения правительству на этот счет. Тем временем Кабмин страны создал правительственную комиссию для изучения ситуации с ценами на топливо

5 января президент Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану.

Рассмотрев обращение главы государства, Совет Организации принял решение отправить миротворцев на территорию страны.

Недавно страны - участницы Организации Договора о коллективной безопасности официально направили свои войска в Казахстан.

 

Новости по теме