Касем Сулеймани

Иран ввел санкции против 51 американского чиновника, причастного к убийству Сулеймани

Под санкции попал экс-советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен

Власти Ирана ввели новые санкции против 51 гражданина США, принимавшего участие в операции против иранского генерала Касема Сулеймани. Об этом сообщает внешнеполитическое ведомство Исламской республики, пишет Sputnik Армения.

Отмечается, что в числе тех, кто попал под санкции - председатель комитета начальников штабов (КНШ) Марк Милли и экс-советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

"Указанные в списке санкций лица участвовали в принятии решений, планировании, организации, финансировании, поддержке, а также в руководстве или осуществлении террористического акта (против Сулеймани)", - говорится в заявлении.

В ночь на 3 января 2020 года в результате проведенной США в районе международного аэропорта Багдада операции были убиты иранский генерал, командующий спецподразделением Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис.

В Вашингтоне их считают причастными к организации нападения на американское посольство в Багдаде 31 декабря 2019 года. В ответ Иран нанес удары по американским базам в Ираке, в том числе по Айн-аль-Асад.

Ранее сообщалось, что постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи призвал Совбез ООН привлечь к ответу США и Израиль за убийство генерала Касема Сулеймани. В письме, отправленном в ООН, говорится, что Сулеймани играл значительную роль в борьбе с международным терроризмом, поэтому его убийство стало "большим подарком" для ИГИЛ.

Новости по теме