Протесты в Казахстане

МИД РФ обрабатывает заявки россиян, желающих покинуть Казахстан

Для россиян будут выполнены рейсы военно-транспортной авиации Минобороны России

Кризисный штаб при посольстве России в Казахстане ведет обработку обращений россиян, которые сообщили о невозможности выехать из страны, списки и места их проживания уточняются, говорится в сообщении МИД РФ.

"Кризисный штаб российского посольства в Нур-Султане ведет обработку обращений россиян, сообщивших о невозможности выехать из Республики Казахстан, продолжает уточнять списки и места их проживания для дальнейшего решения вопроса об их возвращении на Родину", - говорится в сообщении МИД РФ.

Для граждан России, находящихся в Алматинской области, 9 января с 17:00 до 18:00 по местному времени из международного аэропорта города будут выполнены рейсы военно-транспортной авиации Минобороны России по маршрутам Алма-Ата – Иваново и Алма-Ата – Оренбург. Сбор в терминале в воскресенье, в 14.00 по местному времени.

"Посольство Российской Федерации в Нур-Султане обратилось к властям страны с просьбой оказать содействие росгражданам по вопросам паспортного и таможенного контроля при вылете", - добавили в МИД.

В начале января запад Казахстана охватили массовые протесты из-за повышения цен на топливо. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и  дал дополнительные поручения правительству на этот счет.

Вскоре Кабмин создал правительственную комиссию для изучения ситуации с ценами на топливо.

Несмотря на согласие властей снизить цены на газ и отправить правительство страны в отставку, митингующие продолжили протесты.

5 января президент Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану.

Накануне стало известно, что миссию "миротворческих сил" ОДКБ возглавил российский генерал Андрей Сердюков, который в 2014 году организовал и возглавил военную операцию по захвату Крыма. В рамках этой миссии своих военных в Казахстан уже направили Армения, Россия и Беларусь.

Новости по теме