Нурсултан Назарбаев

Богатейшие люди Казахстана потеряли миллиарды на фоне протестов в стране

Протесты в стране были вызваны резким повышением цен на бензин на прошлой неделе

Состояние миллиардеров в Казахстане в последние дни рухнуло на фоне масштабных национальных протестов против правящего режима. Об этом сообщает Forbes.

Четыре казахстанских миллиардера, включая дочь и зятя бывшего президента, вместе взятые, стали на 3 миллиарда долларов беднее, чем были 4 января. Протесты были вызваны резким повышением цен на бензин на прошлой неделе, которое быстро переросло в гнев по поводу предполагаемой коррупции в политической системе бывшего многолетнего президента Нурсултана Назарбаева.

Миллиардер Вячеслав Ким, крупнейший акционер и председатель зарегистрированного в Лондоне Kaspi Bank, крупнейшей в Казахстане платежной и финтех-компании, стал беднее на $1,4 млрд. Цена акций Kaspi упала на 30% со $118 4 января до $87 6 января, в результате чего его чистая стоимость снизилась с $5,7 млрд до $4,2 млрд.

Михаил Ломтадзе, уроженец республики Грузия из Казахстана и генеральный директор Kaspi, стал беднее почти на $1,4 млрд. Его оценочная стоимость упала с $5,2 млрд 4 января до $3,8 млрд 6 января за две ночи неопределенности в стране. Цена акций упала после сообщений о том, что банки, включая Kaspi и Halyk, не будут обрабатывать пенсионные выплаты до окончания объявленного правительством чрезвычайного положения, запланированного на 19 января.

Дочь Назарбаева, Динара Кулибаева, и ее муж, Тимур Кулибаев, потеряли в совокупности 200 миллионов долларов, поскольку стоимость их доли в зарегистрированном в Лондоне АО "Народный банк" упала на 16%. Супруги, состояние которых Forbes оценивает в 3,1 млрд долларов США, владеют контрольным пакетом акций банка, а также обширными портфелями недвижимости и частных инвестиций.

Тимур Кулибаев, 55 лет, поднялся по карьерной лестнице в казахстанской индустрии природных ископаемых и стал председателем Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына", а затем вошел в совет директоров российского энергетического гиганта "Газпром". В 1992 году, на заре приватизации в Казахстане, Кулибаев создал инвестиционную группу "Алтын Алма", чтобы использовать открывающиеся возможности страны; позже его группа преобразовалась в ТОО "Алмекс". Успех пришел в 2004 году, когда подконтрольная ему компания продала "Кар-Тел", работающую в Казахстане, компании "Вымпелком" за 350 миллионов долларов. В 2014 году он продал "Алтыналмас Голд" компании "Полиметалл", частично принадлежащей российскому миллиардеру Александру Несису, за наличные и акции компании. У Назарбаева три дочери; Динара, вторая по возрасту, замужем за Кулибаевым.

Издание предполагает, что семья Назарбаева может искать убежища в Лондоне. Согласно недавнему отчету OpenDemocracy о клептократическом богатстве в мире недвижимости Великобритании, расширенная семья Назарбаевых владеет роскошной недвижимостью в стране на сумму около 450 миллионов долларов. В частности, британская новостная платформа SourceMaterial обнаружила, что дочь Назарбаева и ее сын являются владельцами дома 221b по Бейкер-стрит, вымышленного дома персонажа Шерлока Холмса.

Знаменитый адрес - лишь крошечная часть казахстанских активов в Лондоне. В апреле 2020 года Forbes рассказал о неудачной попытке правительственного агентства заставить семью Назарбаева объяснить владение тремя лондонскими объектами недвижимости, стоимость которых оценивается в $52 млн, $43 млн и $12 млн соответственно.

В начале января запад Казахстана охватили массовые протесты из-за повышения цен на топливо. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и  дал дополнительные поручения правительству на этот счет.

Вскоре Кабмин создал правительственную комиссию для изучения ситуации с ценами на топливо.

Несмотря на согласие властей снизить цены на газ и отправить правительство страны в отставку, митингующие продолжили протесты.

5 января президент Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану.

Накануне стало известно, что миссию "миротворческих сил" ОДКБ возглавил российский генерал Андрей Сердюков, который в 2014 году организовал и возглавил военную операцию по захвату Крыма. В рамках этой миссии своих военных в Казахстан уже направили Армения, Россия и Беларусь.

Новости по теме