Происхождение самого SARS-CoV-2 напрямую связано с зоонозной передачей

Коронавирус SARS-CoV-2 может начать неконтролируемую мутацию в организме животных и вызвать новые вспышки заболевания, заявили в беседе с Ura.ru российские ученые.

Главный профилактолог УрФО, научный руководитель Общества специалистов профилактической медицины, доктор медицинских наук Сергей Токарев и микробиолог, научный руководитель ГУ НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, академик Российской академии наук Виталий Зверев уверены, что омикрон-штамм заслуживает пристального внимания.

"Нельзя исключить, что при прямых и обратных зоонозных передачах однажды может появиться и некий супермутант. Ни в коем случае не стоит заниматься неким самоуспокоением, что к нам пришел мягонький "омикрон", что он всю жизнь будет таким и на этом пандемия завершится — с такой точкой зрения я категорически не согласен", — высказался Токарев.

Зверев, в свою очередь, напомнил, что происхождение самого SARS-CoV-2 напрямую связано с зоонозной передачей, а значит, "обострение" его свойств может повториться.

"Когда вирус находит промежуточного хозяина, он может измениться настолько, что станет смертельно опасным и обретет совсем другие свойства. С COVID-19 точно так же произошло. Предыдущий SARS от летучих мышей попал к мелким млекопитающим, а от них уже в организм человека. Он изменился настолько, что начал вызывать тяжелые заболевания", — отметил ученый. По его мнению, если к летучим мышам попадет "какой-нибудь коронавирус", то в теории патоген способен так сильно измениться, что станет опасным и для людей. В таком случае возможная новая вспышка.

Напомним, новый штамм коронавируса "Омикрон" наглядно показывает, как вирус будет развиваться в дальнейшем. По словам эксперта по инфекционным заболеваниям из Гарвардской школы общественного здравоохранения Стивена Кисслера, в постпандемический период COVID-19 будет вызывать простуду у одних и более серьезные заболевания у других людей. 

Новости по теме