Препараты по разным причинам не пригодны для использования

Министерство здравоохранения Украины передаст на утилизацию почти 600 тысяч доз вакцин от коронавируса. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на данные МОЗ.

Отмечается, что препараты по разным причинам не пригодны для использования.

В течение прошлого года Украина бесплатно получила более 3,6 млн доз вакцин против COVID в качестве гуманитарной помощи из других стран. Еще 7,4 млн доз передали в рамках глобального механизма COVAX.

"По состоянию на 5 января 2022 года 561 729 доз вакцины AztraZeneca (с истекшим сроком годности), полученной на безвозмездной основе в качестве гуманитарной помощи от других государств, собраны на региональных складах и будут переданы специализированной организации по ее утилизации", – сообщили в Минздраве.

Кроме того, в июне стало известно о возможном нарушении холодовой цепи хранения при транспортировке более 30 000 доз вакцины Pfizer, которая была закуплена за средства государственного бюджета. По результатам служебного расследования эта партия была признана непригодной для использования.

Ранее сообщалось, что Украина экстренно приостановила разработку собственной вакцины от COVID-19. На определенном этапе специалистам пришлось остановить все исследования по этому направлению, поскольку государство просто не предоставило достаточный уровень финансирования для разработки вакцины.

 

Новости по теме