Уже приняты меры, чтобы экспорт таких товаров в Казахстан больше не осуществлялся

На фоне продолжающихся протестов в Казахстане власти ФРГ решили прекратить поставки продукции военного назначения в эту страну. Уже приняты меры, чтобы экспорт таких товаров в Казахстан больше не осуществлялся. Об этом пишет DW.

В 2021 году в Германии было выдано 25 лицензий на поставки оборонной продукции в Казахстан на общую сумму около 2,2 млн евро, напомнили агентства. Других подробностей не приводится.

Казахстан не является одним из основных получателей немецкой оборонной продукции, но в последние годы ФРГ регулярно поставляла туда охотничьи и спортивные винтовки, системы технической разведки, легкие вертолеты, а также спутниковое и ракетное топливо для космодрома Байконур, следует из доклада Боннского международного центра конверсии (BICC), опубликованного в декабре 2021 года. Кроме того, Казахстан закупал немецкие пистолеты. В частности, по данным BICC, немецкая оружейная фирма Sig Sauer поставила несколько сотен пистолетов для службы безопасности первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и спецподразделения по борьбе с терроризмом "Арыстан".

Напомним, запад Казахстана охватили массовые протесты из-за повышения цен на топливо. Президент страны Касым-Жомарт Токаев отреагировал на сложившуюся ситуацию и  дал дополнительные поручения правительству на этот счет. Тем временем Кабмин страны создал правительственную комиссию для изучения ситуации с ценами на топливо

5 января президент Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану.

Рассмотрев обращение главы государства, Совет Организации принял решение отправить миротворцев на территорию страны.

Недавно страны - участницы Организации Договора о коллективной безопасности официально направили свои войска в Казахстан.

Новости по теме