В Соединенных Штатах переадресовали Кремлю вопросы о событиях в Казахстане

США не имеют отношения к событиям в Казахстане, заявил высокопоставленный представитель администрации США. Об этом передает "РИА Новости".

"Происходящее никак не о нас. Это вопрос не к США", - заявил представитель Администрации в ходе телефонного брифинга.

Он заявил, что спрашивать о возможном влиянии событий в Казахстане на ситуацию вокруг Украины и переговоры РФ и США о стратегической стабильности "нужно в Кремле".

Ранее Государственный департамент США официально одобрил отъезд нескольких своих дипломатов с территории Казахстана на фоне массовых беспорядков и убийств среди гражданского населения. Речь идет о работниках американского генерального консульства в Алма-Ате, а также членов их семей.

Ранее стало известно, что в рамках антитеррористической спецоперации военным удалось освободить аэропорт города. Сейчас он работает в штатном режиме. 

Напомним, 2 января в Казахстане в городе Жанаозен начались митинги против резкого повышения цен на сжиженный газ. Затем они переросли в массовые протесты по всей стране. 4 января в Алматы произошли столкновения протестующих с силовиками. Люди требовали отставки правительства.

В связи с этим в Казахстане ввели режим чрезвычайного положения на территории всей страны.

Позже стало известно, что экс-президент Казахстана, председатель Совета Безопасности страны Нурсултан Назарбаев уходит в отставку. В должность председателя Совета Безопасности вступил действующий президент Касым-Жомарт Токаев.

Новости по теме