россия-сша

США готовы обсуждать с РФ отказ от размещения ракет в Украине

Основная часть переговоров РФ и США пройдет 10 января

Соединенные Штаты готовы обсуждать с Россией неразмещение в Украине американских ракет, прогресс в этой сфере возможен. Об этом заявил на специальном телефонном брифинге для журналистов, посвященном предстоящим российско-американским переговорам по безопасности, представитель администрации США высокого ранга, передает ТАСС.

"Россия сказала, что чувствует угрозу в связи с перспективами размещения наступательных ракетных систем на Украине. Как президент [США Джо] Байден сказал президенту [РФ Владимиру] Путину, Соединенные Штаты не намерены это делать. Так что это одна из сфер, где мы можем достичь понимания, если Россия готова дать встречные обязательства", - сказал он.

Соединенные Штаты готовы обсуждать с Россией ограничение масштабов военных учений, в том числе стратегических бомбардировщиков.

"Россия говорит, что ее безопасность также находится под угрозой из-за учений США и НАТО. Так что мы готовы изучить возможность взаимных ограничений на размер и масштаб подобных учений. Речь идет как о полетах стратегических бомбардировщиков вблизи от территории обеих сторон, так и о наземных учениях", - сказал представитель администрации.

США готовы обсуждать с РФ ограничение масштабов военных учений, в том числе стратегических бомбардировщиков.

США никогда не согласятся на те предложения РФ, которые предполагают отказ НАТО от политики открытых дверей.

США не намерены обсуждать с РФ на встречах в Женеве численность своих войск в Восточной Европе, данные об этом неверны.

РФ столкнется в случае агрессии против Украины не только с экономическими, но и дипломатическими санкциями Запада.

Напомним, Делегация США вечером 9 января проведет с представителями РФ предварительную часть переговоров в Женеве, основная их часть пройдет 10 января. 

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отреагировал на наращивание российских войск вокруг Украины. Также он подчеркнул, что для того, чтобы предотвратить новую войну в Европе, нужно садиться за стол переговоров с Россией.

Новости по теме