Нурсултан Назарбаев

Назарбаев добровольно передал власть Токаеву, - спикер Елбасы

По словам пресс-секретаря, первый и нынешний глава страны находятся "по одну сторону баррикад"

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев добровольно принял решение передать пост главы Совбеза Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Об этом пишет агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление спикера Елбасы Айдоса Укибая.

"Как я ранее заявлял, Елбасы ("лидер нации" Назарбаев, — прим. ред.) все эти дни находился в Нур-Султане и оказывал поддержку главе государства. Однако ситуация складывалась весьма сложно и поэтому Елбасы сам принял решение передать пост председателя Совета безопасности президенту, так как хорошо осознавал, что беспорядки и террор требовали оперативного, жесткого и бескомпромиссного ответа от руководства страны", — говорится в сообщении.

По словам спикера, Назарбаев и Токаев всегда были "по одну сторону баррикад, защищая свой народ, страну и будущее нации".

"В СМИ и социальных сетях распространяется большое количество лживых слухов и провокационных записей относительно первого президента. В нынешних условиях подобного рода деятельность расценивается нами, как попытка дестабилизации политической обстановки и подрыва конституционных устоев государства", —  добавил Укибай.

Напомним, 5 января после начала массовых протестов первый президент Нурсултан Назарбаев подал в отставку. Вскоре некоторые СМИ заявили о побеге политика из страны, однако представитель Елбасы опровергнул эту информацию.

Новости по теме