Ученые

Американские ученые обнаружили способность антител после коронавируса атаковать здоровые клетки

Это может вызвать хроническое воспаление и поражение суставов, кожи и нервной системы

У людей, переболевших коронавирусом, могут выработаться антитела, способные ошибочно атаковать внутренние органы. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на исследование ученых из Института сердца в Лос-Анджелесе.

В исследовании участвовали 177 человек, которые не были вакцинированы и переболели COVID-19. Среди них - 65% женщин и 35% мужчин.

В итоге у всех участников выявили антитела, способные атаковать здоровые клетки организма. В частности, это может вызвать хроническое воспаление и поражение суставов, кожи и нервной системы. При этом наибольшая аутоиммунная реакция была у женщин, которые бессимптомно перенесли заражение, и у мужчин с легкими симптомами.

"Мы обычно не ожидаем увидеть такое разнообразное и повышенное число аутоантител, а также их сохранение они на протяжении шести месяцев после полного выздоровления", - сказала агентству одна из авторов исследования Сьюзан Чэн, сотрудница Института сердца в Лос-Анджелесе.

Исследование пока не прошло научное рецензирование.

Ранее ученые Центра по контролю и профилактике заболеваний США изучили влияние вакцинации от коронавируса на риск преждевременных родов. Они отметили, что многие женщины опасаются прививаться и не доверяют существующим вакцинам.

Новости по теме