Ранее Викрама Рузахунова задержали в Алматы

Министерство иностранных дел Киргизии призвало казахстанских коллег незамедлительно освободить задержанного в Алматы музыканта Викрама Рузахунова, которого задержали во время протестов в Казахстане. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Заместитель министра иностранных дел Киргизии Азизбек Мадмаров вручил послу Казахстана Рапилю Жошыбаеву ноту относительно задержания киргизстанца Викрама Рузахунова с призывом предоставить консульский доступ к задержанному и освободить его в самое ближайшее время", - сообщила пресс-служба МИД.

Жошыбаев заявил, что озабоченность киргизской стороны будет оперативно доведена до руководства МИД Казахстана, и обещал предоставить более детальную информацию, сообщив, что в сложившейся непростой ситуации компетентными органами Казахстана будет проведено тщательное расследование с выяснением всех обстоятельств и причин произошедшего.

Кроме того, состоялся телефонный разговор первого замглавы МИД Киргизии Нурлана Ниязалиева с казахстанским коллегой Маратом Сыздыковым, в ходе которого Ниязалиев выразил обеспокоенность киргизской стороны и призвал казахстанскую сторону публиковать проверенную и достоверную информацию относительно участия иностранных граждан в беспорядках в стране.

В МИД сообщили, что министр Руслан Казакбаев поддерживает постоянную прямую связь с руководством МИД Казахстана и держит на постоянном контроле ситуацию граждан Киргизии, которые проживают и осуществляют трудовую деятельность в соседней стране.

Напомним, в воскресенье телеканал "Казахстан" обнародовал видеозапись признания Рузахунова в том, что ему предложили 90 тысяч тенге для участия в протестах в Алматы. В МВД Киргизии заявили со ссылкой на родственников, что музыкант часто гастролировал в Алматы, а перед Новым годом его пригласили в город для проведения концертов.

Ранее сообщалось, что за время беспорядков правоохранители Казахстана задержали почти 6 тысяч человек. В настоящее время возбуждено 125 уголовных дел.

Новости по теме