Беларусь генпрокуратура

Генпрокуратура запросила у стран помощь по делу о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны

Помогать в расследовании уже отказались Литва и Латвия

Генеральная прокуратура Беларуси попросила у 17 стран помощи в расследовании уголовного дела о геноциде белорусов в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил руководитель следственной группы Валерий Толкачев в эфире телеканала СТВ, передает РБК.

По его словам, помогать в расследовании уже отказались Литва и Латвия. Власти стран объяснили, что это может повлиять на вопросы национальной безопасности. Белорусская Генпрокуратура увидела в отказе нежелание помогать в расследовании "дела против человечности" и восстановлении исторической справедливости.

Россия предоставила ведомству доступ к Государственному архиву, а также к архиву Министерства обороны, отметил Толкачев.

Следствие допросило более 12,5 тыс. свидетелей, среди которых узники концлагерей и ветераны войны, сказал представитель Генпрокуратуры.

Уголовное дело о геноциде в Беларуси возбудили в 2021 году. Тогда генпрокурор Андрей Швед заявлял, что Минск запросит правовую помощь у России и Германии, а также доступ к материалам Нюрнбергского процесса. Он также говорил, что Беларусь представит в Международный трибунал доказательства для признания геноцида в Беларуси.

 

Новости по теме