Соединенные Штаты будут придерживаться своей линии по поводу суверенитета союзников

США и Россия завершили первый предварительный раунд переговоров, который прошел на полях Женевы 9 января. Об этом сообщил пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс.

Отметим, что в рамках встречи диалог вели заместитель госсекретаря США Венди Р. Шерман и заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. 

На переговорах представители Соединенных Штатов Америки и Российской Федерации обсудили двусторонние вопросы, которые в дальнейшем будут подниматься в ходе внеочередной встречи в рамках Диалога о стратегической стабильности (SSD). 

Со своей стороны США указали, что и в дальнейшем будут придерживаться линии по поводу суверенитета и свобод других стран, а также их права в выборе союзников.

Соединенные Штаты подчеркнули, что не будут говорить о проблемах отдельных европейских стран без их присутствия. 

"Соединенные Штаты Америки обсудят определенные двусторонние вопросы с Россией на SSD, но не будут обсуждать европейскую безопасность без наших европейских союзников и партнеров", - говорится в сообщении.

Также рассмотрение некоторых вопросов отложили до заседания Совета Россия - НАТО в Брюсселе 12 января и заседания Постоянного совета ОБСЕ в Вене 13 января.

Напомним, заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что Россия не пойдет ни на какие уступки по договорам о гарантиях безопасности с США и НАТО.

Ранее Москва направила Соединенным Штатам предложение о разделении сфер влияния и о гарантиях безопасности в Европейском регионе. В частности, Кремль хочет, чтобы Альянс отозвал обещание принять в свой состав Украину и Грузию.

Новости по теме