одкб

Начался онлайн-саммит ОДКБ: Первые заявления

Переговоры начались с минуты молчания

Онлайн-саммит Организации Договора о коллективной безопасности начался с минуты молчания в дань погибших во время протестова в Казахстане. Прямая трансляция заседания ведётся на национальном телеканале "Хабар 24".

Говоря о произошедших в стране событиях, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, государство пережило самый тяжёлый кризис за всю историю 30-летней независимости.

Глава государства также отметил, что деструктивные силы неоднократно предпринимали попытки расшатать ситуацию в Казахстане, однако эти действия пресекались. По словам Токаева, беспорядки в республике стали попыткой государственного переворота.

"Все события с начала нынешнего года составляют звенья одной цепи, они подчинены единому разрушительному замыслу, подготовка которого шла продолжительное время", - считает Токаев.

Он подчеркнул, что в Алматы и других городах Казахстана шли настоящие бои. Основной удар был направлен против Алматы, так как падение города открыло бы путь в захвату юга, а затем всего Казахстана.

Токаев обратил внимание на то, что боевики отказались от планов захвата резиденции президента Казахстана, узнав о прибытии миротворцев ОДКБ (читайте также о том, что власти Казахстана допустили возможность ухода военных ОДКБ через несколько дней).

Также Токаев поблагодарил президента России Владимира Путина и Александра Лукашенко за помощь и боевое братство.

В то же время президент рассказал жуткие истории об отсеченных головах двух правоохранителей, и то, что "террористы" забирали трупы из моргов своих соратников, чтобы заметать следы. 

По его словам, у следствия есть доказательства участия "иностранных террористов" в беспорядках. При этом в Казахстане уже восстановлен конституционный порядок.

Известно, что в данный момент в Казахстане находятся 2030 человек и 250 единиц техники от ОДКБ. Токаев заявил, что потенциал организации нужно укреплять и предложил повысить оперативность реагирования на кризисные ситуации.

Напомним, 5 января президент Касым-Жомарт Токаев попросил глав стран ОДКБ оказать помощь Казахстану. Рассмотрев обращение главы государства, Совет организации принял решение отправить миротворцев на территорию страны. Им разрешено применять оружие.

Новости по теме