Минюст РФ исключил из реестра иноагентов организацию кубанских экоактивистов

Организация общественных деятелей была объявлена иноагентом еще в 2019 году

Минюст России исключил из реестра НКО-иноагентов кубанскую АНО "Гражданская инициатива против экологической преступности".

Об этом в Facebook сообщил глава объединения Дмитрий Шевченко.

По его словам, власти исключили организацию из списка по техническим причинам, так как не нашли у нее иностранного финансирования.

"Ровно два года и два месяца пребывания в непонятном статусе, когда ты вроде не поражен в правах, но от тебя начинают шарахаться даже подписчики в соцсетях, опасаясь ответственности за каждый лайк, а чиновники борзеют до такой степени, что не считают нужным отвечать на запросы и обращения", - заявил лидер организации.

"За это время, - добавил он, -  "Гражданская инициатива против экологической преступности" понесла убытки в размере 900 тыс. рублей, что немало ударило по ее бюджету".

"Кстати, из 32 экологических НКО, попавших в реестр иноагентов, 22-м пришлось добровольно или принудительно закрыться (выйти из реестра удалось только восьми организациям). Стало ли от этого кому-то легче, безопаснее? Майдан - как там, отодвинулся от российских границ с ликвидацией этих организаций, не?" - спросил Дмитрий Шевченко.

Напомним, число СМИ-иноагентов в РФ превысило сотню. В данный момент российское законодательство в этой сфере вызывает немалые споры в обществе; по мнению Венецианской комиссии, регулирование упомянутого статуса и вовсе нарушает международные стандарты.

 

Новости по теме