ноутбук бизнес

США запретят ввоз смартфонов и ноутбуков в РФ в случае эскалации в Украине, - NYT

Ограничения на экспорт также могуть коснуться оборонного сектора

США и их союзники могут наложить на Россию экспортные ограничения на потребительскую электронику и оборонный сектор в случае, если российские войска начнут новое вторжение в Украину. Об этом пишет The New York Times (NYT).

По информации издания, Министерство торговли США может выпустить постановление, по которому в Россию запретят экспортировать любые потребительские товары, - например, мобильные телефоны, ноутбуки, холодильники и стиральные машины, которые разработаны в США или содержат элементы американского производства.

Это означает, что санкции коснутся не только, например, американских смартфонов, но и европейских, южнокорейских и любых других иностранных устройств, в которых находятся американские чипы или программное обеспечение.

Кроме того, в Россию запретят экспортировать технологии и разработки американского производства, которые сможет использовать российский оборонный комплекс, то есть санкции коснутся аэрокосмической и военной отраслей. Основное внимание могут уделить построенным в России истребителям, зенитным системам, противоспутниковым системам, космическим системам и новым технологиям, например, таким как искусственный интеллект.

Запад в том числе обсуждает возможность отключения крупнейших финансовых учреждений России от глобальных операций. При этом американские чиновники в разговоре с NYT отказались говорить, рассматривают ли они вероятность отключения России от платежной системы SWIFT.

Associated Press со ссылкой на американских чиновников также отмечает, что Запад может внести Россию в список стран, на которые наложены жесткие экспортные ограничения, - в этом списке уже находятся Куба, Северная Корея, Иран и Сирия.

Напомним, ранее Reuters сообщило о том, что Белый дом обсудит возможность ограничения экспорта потребительских и промышленных технологий в Россию. Предполагалось, что в числе товаров, чей ввоз в Россию может быть ограничен, будут смартфоны, автомобильные и авиационные компоненты, а также материалы из ряда других секторов. 

Новости по теме