ОДКБ

Протесты в Казахстане признали "внешней агрессией": Ключевые заявления саммита ОДКБ

Лидеры государств - членов Организации провели переговоры

События в Казахстане стали попыткой вмешаться во внутренние дела извне - страна столкнулась не с акциями протеста, а с международным терроризмом, констатировали в участники внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ, прошедшего в режиме видеоконференции. Об этом пишет ТАСС.

Глава республики Касым-Жомарт Токаев назвал произошедшее "попыткой государственного переворота", президент России Владимир Путин напомнил о "цветных революциях", а Александр Лукашенко вспомнил о "комбинированном натиске" на Беларусь.

События в Казахстане, ставшие самым тяжелым кризисом за всю тридцатилетнюю историю его независимости, готовились продолжительное время, уверен Токаев. Он пообещал позднее представить мировому сообществу доказательства подготовки "террористической атаки" на страну (читайте также о том, что во время протестов в Алматы погибла 4-летняя девочка).

Президент подчеркнул, что изначальные социально-экономические и общественно-политические требования протестующих быстро "отошли на второй-третий план", а горячая фаза кризиса началась после их выполнения: "вступили в действие группы вооруженных боевиков", в том числе иностранных, чьей целью якобы стали подрыв конституционного строя, разрушение институтов управления, захват власти.

Путин согласился с оценкой Токаева. По его словам, угроза государственности соседа была "вызвана отнюдь не стихийными протестными акциями по поводу цен на топливо, а тем, что ситуацией воспользовались деструктивные внутренние и внешние силы".

Лукашенко, говоря о событиях в Казахстане, вспомнил судьбу Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, Украины и Афганистана, а также "комбинированный натиск" на Беларусь. При этом он подчеркнул, что "за всеми внешними факторами надо видеть и внутренние".

Конституционный порядок в Казахстане восстановлен, заявил глава республики, в том числе благодаря оперативной реакции Организации Договора о коллективной безопасности. По его словам, именно их войска помогли отбить атаку на Алматы.

При этом Токаев заявил якобы о нескольких волнах агрессии боевиков на страну. И отметил, что эти события войдут в историю как "Алматинская трагедия"

Участники заседания согласились с тем, что миротворческий механизм ОДКБ продемонстрировал свою эффективность и востребованность - он, как выразился генеральный секретарь организации Станислав Зась, "реально работает и способен выполнять поставленные задачи". Сейчас, по его словам, в Казахстане нет проблем, "требующих решения на уровне глав государств".

Сам Зась планирует во вторник отправиться в Казахстан, чтобы изучить на месте состояние дел  и встретиться с командующим миротворческой миссией Андреем Сердюковым и руководством республики.

Токаев сообщил, что 11 января намерен внести в парламент предложения по новому составу правительства, отправленного в отставку на фоне протестов, и поставить "конкретные задачи по решению острых проблем в социально-экономической сфере".

В свою очередь Путин заявил, что события в Казахстане - это якобы попытка вмешаться в дела стран - участниц Организации извне, поэтому необходимо "подумать о совершенствовании процедур принятия решений [относительно] использования совместных сил". Он также предложил поручить секретарям советов безопасности представить предложения по совместному отражению попыток внешнего вмешательства.

Токаев призвал оптимизировать сроки реагирования ОДКБ на кризисные ситуации, подобные произошедшему в его стране.

Лукашенко заявил о необходимости "действовать на упреждение", в том числе в информационном поле, где миротворцев ОДКБ уже пытаются представить оккупантами. По его мнению, если не извлечь уроки из событий в Казахстане, подобное может повториться в других странах постсоветского пространства, в первую очередь в Узбекистане (вышел из состава ОДКБ в 2012 году).

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон призвал усилить совместную борьбу с терроризмом и напомнил, что не раз предупреждал о "спящих ячейках боевиков" в Центральной Азии. Он вновь обратил внимание на проблемы, которые давно волнуют Душанбе, в том числе обстановку в соседнем Афганистане.

Напомним, сегодня, 10 января, прошел онлайн-саммит Организации Договора о коллективной безопасности. Переговоры начались с минуты молчания. 

Новости по теме