Викрам Рузахунов

Обвиняли в терроризме: В Казахстане освободили музыканта из Кыргызстана

Сейчас решается вопрос о возвращении артиста на родину

Киргизского джазового музыканта Викрама Рузахунова, задержанного в Казахстане по обвинению в причастности к терроризму, освободили из-под стражи. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу киргизского Госкомитета нацбезопасности. Сейчас решается вопрос о возвращении артиста на родину.

9 января телеканал "Казахстан" опубликовал видеозапись допроса, на которой некий мужчина, задержанный казахстанскими силовиками, рассказывает, что он якобы прилетел из Кыргызстана в Казахстан, чтобы поучаствовать в митинге за 90 тыс. тенге (около $200 или 15,5 тыс. рублей). Он также заявлял, что ему оплатили перелет и поселили в одной из квартир Алматы, в которой вместе с ним проживали еще несколько мужчин из Таджикистана и Узбекистана. При этом на лице у задержанного были видны следы побоев.

Впоследствии в мужчине на видеозаписи узнали киргизского джазового музыканта Викрама Рузахунова, который часто ездил с гастролями в Алматы. Родственники артиста сообщили, что он содержится в неизвестном месте, где его пытают. Некоторое время с ним не могли связаться. Казахстанские силовики, в свою очередь, отрицали, что задержанный - это Викрам Рузахунов.

Вскоре после задержания киргизского музыканта у посольства Казахстана в Бишкеке прошел митинг, участники которого потребовали разобраться в ситуации с задержанием музыканта. Власти Кыргызстана отправили республике ноту протеста.

"В Казахстане много наших трудящихся граждан. Возможно, среди них были и те, кто мог принимать участие в акциях. Но мы будем твердо бороться и защищать всех наших граждан, которые не принимали участия в акциях и несправедливо привлекаются к ответственности", - заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

Напомним, 10 января Министерство внутренних дел Казахстана сообщило об аресте 8 тысяч человек в рамках беспорядков на территории государства. Накануне говорилось лишь о 6 тысячах арестованных.

Новости по теме